Получив приглашение в гости, лучше уточнить сразу, в каком составе ваша семья приглашена. На взрослое застолье не всегда уместно брать с собой детей, особенно если их присутствие там не предполагается. Не стоит обижаться на незамужнюю подругу или неженатого приятеля, которые собирают свою компанию и приглашают вас без второй половины. Если из-за этого возможны проблемы, лучше откажитесь от приглашения, сославшись на неотложные дела.
Выбирая подарок, следует учесть несколько моментов, чтобы не оказаться в нелепой ситуации. Многое зависит от "ранга" празднества, поскольку подарок на свадьбу совсем не то же самое, что на очередной день рождения. Не стоит делать чересчур роскошные подарки: друзья, у которых возможности скромнее, могут принять вашу щедрость за хвастовство или, хуже того, почувствовать себя униженными. Не стоит делать подарок, намекающий на какие-то проблемы у того, кому вы дарите. Поэтому не стоит дарить шампунь от перхоти или чудо-гель для похудения даже другу или подруге.
Старайтесь не опаздывать без серьезных на то оснований, этим вы поставите хозяев в неловкое положение и продемонстрируете неуважение к другим гостям. Но не стоит приходить и слишком рано, чтобы не помешать хозяевам готовиться к приему.
Обязательно представьте незнакомых гостей своей жене или мужу, а вводя жену или мужа в новое общество, отрекомендуйте свою половину присутствующим. Если в гости приходят люди, не знакомые друг другу, обязанность хозяев - познакомить их.
Каждого вновь прибывшего хозяин или хозяйка представляют присутствующим, называя его имя и отчество, а затем каждый, к кому он подходит для знакомства, называет себя. Если в обществе находятся и мужчины и женщины, то знакомятся сначала с женщиной, а затем уже со стоящим рядом с ней мужчиной.
Если все присутствующие вам знакомы, необязательно всем подавать руку. За руку необходимо поздороваться только с хозяевами, а остальных можно приветствовать общим поклоном. Если в момент вашего прихода хозяева находятся в глубине комнаты, то вначале общим поклоном поздоровайтесь с гостями, а затем обязательно подойдите к хозяевам и отдельно поздоровайтесь с ними. Точно так же поступают и прощаясь.
Правила хорошего тона требуют, чтобы хозяев похвалили. Заметьте, что оба прекрасно выглядят, что вам нравится ремонт в их квартире, что у них чудные дети и вкусно пахнет на кухне.
Картофель отварить, протереть через сито, добавить яйца, соль, перец, растопленное сливочное масло. Из подготовленной массы сформовать кружочки, на середину положить начинку, соединить края и придать им овальную форму. Пирожки обвалять в пшеничной муке и обжарить на сковородке с обеих сторон до румяного цвета. Отдельно подавать грибной соус, сметану или сливочное масло. Начинка: белые грибы отварить, мелко посечь, поджарить на масле, добавить поджаренный лук, соль, перец и все хорошо перемешать.
Картофель — 1 кг., яйца — 2 шт., сливочное масло — 20 г., пшеничная мука — 50 г., подсолнечное масло — 100 г., сметана — 200 г., соль, перец — по вкусу. Начинка: грибы — 50 г., лук — 100 г., сливочное масло — 50 г., соль, перец — по вкусу.