Если вы не знаете, каким столовым прибором пользоваться, начинать нужно с внешней стороны. Приборы, ножи и ложки, расположенные справа от тарелки, берут и держат во время еды правой рукой, а те, что расположены слева, — левой рукой. Десертные приборы, лежащие перед тарелкой и расположенные ручками вправо, берут правой рукой, ручками влево — левой рукой, ручками влево - левой рукой.
Нож следует держать в правой руке, даже левшам. Поднося вилку ко рту (ни в коем случае не наоборот!), нужно держать ее параллельно столу, то же самое касается ложки. Ложку держат так, чтобы большой палец лежал сверху на ее ручке. Суп едят, черпая ложкой от себя и не наполняя ее до краев. Дуть на горячий суп тоже не принято — может получиться не очень благозвучно, а также есть опасность забрызгать скатерть и сидящего рядом. Допускается наклонять тарелку с супом, но наклоняют ее всегда от себя.
Фрикадельки, овощи, рубленое мясо измельчают в супе ложкой, но не ножом. Бульон, налитый в бульонные чашки, рекомендуется есть десертной ложкой.
Взятый со стола прибор на скатерть не возвращается.
Если вы делаете небольшую паузу, но еще не закончили есть, положите нож и вилку на края тарелки (но не в еду).
Допускается есть руками:
спаржу, если она подается без соуса;
мидии, используя пустую ракушку в качестве щипцов;
листья артишока (сердцевину едят вилкой);
клешни омара берут в руки и высасывают;
ягоды (виноград, вишня), бананы, оливки.
Хлеб едят маленькими кусочками, отламывая их левой рукой. Допускается собирать кусочком хлеба соус, но не «вылизывать» тарелку. Пирожки, которые подают к бульону, не ломают. Ветчину не кладут на кусок хлеба, а едят ножом и вилкой.
Блюда из птицы нужно есть ножом и вилкой: порцию разделите в суставах на меньшие кусочки, с которыми легко справиться. Мясо обрезайте от внешней стороны к кости. Чтобы кость не соскользнула с тарелки на стол, мясо на ней лучше не доесть.
Шашлык надо снять с шампура и отложить шампур на край тарелки.
Креветки, лангусты и прочие морепродукты чистят руками, но едят с помощью приборов.
Омлет и яичницу едят только вилкой. Ее держат в правой руке и помогают при еде кусочком хлеба, который держат в левой руке. Пудинги, запеканки, закуски из овощей также едят вилкой. Нож не подают и для спагетти — их просто накручивают на вилку.
Яйца едят закусочной вилкой, которую держат в правой руке. Бефстроганов удобно есть вилкой с широким основанием и укороченными рожками.
Для рыбных блюд есть специальный нож, который имеет вид маленькой узкой лопатки. Рыбу придерживают с его помощью и, держа вилку в левой руке, отделяют мясо от костей. Мелкие косточки вилкой откладывают на маленькую тарелочку, стоящую сбоку от основной.
С копченой и вареной рыбы сначала удаляют кожу в направлении от хвоста к голове, затем отделяют мясо от костей, разделяя рыбу на кусочки. Кости вынимают и переприборов, используют две столовые вилки. Большинство закусок едят вилкой, а закусочный нож выполняет вспомогательную роль. Холодные закуски часто едят с помощью приборов, предназначенных для десерта.
Если поданное блюдо не нужно резать (паштеты, суфле, яйца, сваренные вкрутую, и т. д.), то достаточно вилки, которую держат в правой руке. Горячие блюда (омлет, блины, запеканки и др.) едят десертной вилкой, каши — десертной ложкой.
Допускается убирать руками изо рта мелкие кости рыбы, но лучше использовать для этих целей вилку. Из тарелки или рта ничего не выкладывается на стол. Перед тем как сделать глоток напитка, промокните рот салфеткой, чтобы на краю бокала не осталось жирных следов еды или помады.
Глоток воды или вина нужно делать только тогда, когда вы уже полностью прожевали и проглотили пищу. Запивать еду недопустимо, кроме случая, если вы обожглись горячим. Если произошла смена напитков, то предыдущий допивать по этикету не полагается (например, у вас остался еще аперитив, а в бокалы уже налито вино).
Салфетка всегда кладется на колени, чаще всего сложенной пополам. В этом случае следует промокать рот внутренней стороной от сгиба, так внешняя сторона салфетки остается чистой, что защищает вашу одежду и скрывает не очень эстетичные пятна еды от глаз окружающих. Если вам попалось что-то несъедобное (жир или жилы в мясе), постарайтесь незаметно сплюнуть в салфетку, так как жеваные куски на тарелке выглядят не очень аппетитно.
Если вам нужно выйти из-за стола, положите салфетку на стул, а по возвращении снова на колени. По окончании трапезы салфетка кладется на стол, слева от тарелки. Салфетку следует просто аккуратно положить, использованной стороной внутрь, не складывая и не комкая. Использованные бумажные салфетки кладут в пустую тарелку.
Если вам нужно чихнуть, прочистить нос или откашляться, извинитесь и выйдите из-за стола. Если хочет выйти из-за стола мужчина, то он спрашивает разрешения у женщины, сидящей справа, женщина — у мужчины, сидящего слева.
Не разговаривайте с полным ртом. Неприлично разговаривать с другими гостями через соседа по столу, в крайнем случае нужно повернуть голову к собеседнику. Поправлять макияж и прическу за столом считается дурным тоном.
Состав: 250 г вареного картофеля, 400 г творога, 3 яйца или 0,5 ст. ложки яичного порошка, 3 ст. ложки пшеничной муки, 0,5 стакана сметаны или 1 стакан сметанного соуса, 30 г топленого масла, соль по вкусу.
Сваренный картофель пропускают через мясорубку, добавляют творог, сырые яйца, соль, пшеничную муку (2 ст. ложки), все хорошо перемешивают и снова пропускают через мясорубку. Из полученной массы делают сырники, обваливают их в пшеничной муке (1 ст. ложка) и жарят на топленом масле с обеих сторон до образования румяной корочки. Подают на стол горячими со сметаной или сметанным соусом.