Все столовые приборы можно разделить на индивидуальные (основные) и общие (вспомогательные). Первые предназначены непосредственно для еды, вторые — для раскладывания блюд.
К основным относятся закусочный, рыбный, столовый, десертный, фруктовый приборы.
Закусочный прибор — вилка и нож — подается к холодным блюдам и закускам всех видов и к некоторым горячим закускам, например блинам. Этот прибор немного меньше размером, чем обычный столовый.
Рыбный прибор состоит из вилки с четырьмя короткими зубцами и углублением для отделения костей и ножа с коротким и широким лезвием в виде лопаточки. Он подается к горячим рыбным блюдам.
Столовый прибор — вилка, нож и ложка — подаётся к первым и вторым блюдам. При отсутствии специальных общих приборов ложку и вилку из столового прибора используют для раскладки блюд по тарелкам.
Десертный прибор включает ложку, вилку с тремя зубцами и нож, несколько меньшие по размеру, чем закусочные. Как правило, они отличаются оригинальностью и большим изяществом, чем остальные приборы. Нож и вилку подают к сладким пирогам, пирожкам и т. п. Десертную ложку — к менее плотным блюдам: муссам, фруктам в сиропе или со сливками, пудингам и т. д.
Фруктовый прибор — вилка с двумя зубцами и нож — по размеру меньше десертного, с заостренным концом. Используются при сервировке, когда в меню значатся яблоки, груши, ананасы, апельсины, арбузы, дыни. Для консервированных фруктов и фруктовых салатов достаточно одной вилки.
Для мороженого используется специальная плоская ложка в виде лопаточки со слегка изогнутыми краями.
К чаю подается чайная ложка, щипцы для сахара, нож и вилка для лимона. Нож для нарезки лимона имеет зигзагообразное острие. Вилка маленькая, изящной формы с двумя зубцами.
К кофе подается ложка, несколько меньшая, чем чайная.
К общим приборам относятся: нож для масла с расширенным основанием; нож-вилка для нарезки и раскладки сыра серповидной формы с зубцами на конце (применяется при подаче сыра куском); ложки для раскладки салатов (больше столовых); разливательные ложки для первых блюд и напитков (киселей, компотов, крюшонов и др.) разного размера; ложки для соусов (имеют носик-слив); икорная лопатка для икры зернистой и кетовой; рыбная лопатка продолговатой формы для раскладки холодных и горячи рыбных блюд; двухрожковая вилка для раскладки сельди; вилка-лопатка для раскладки рыбных консервов в масле с пятью зубцами, соединенными перекладиной (это исключает возможность деформации тушки рыбы); кондитерскиe щипцы для раскладки выпеченных изделий; кондитерские щипцы для раскладки выпеченных изделий; кондитерская лопатка для раскладки пирожных и тортов; ложки-ситечки для процеживания чая и некоторые другие.
Мясо нарезать кусочками, стушить до готовности. Готовое мясо пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанный лук, соль, перец, хорошо перемешать. Тесто приготовить, как на вареники. При подаче на стол вареники полить растопленным сливочным маслом или жареным салом со шкварками.
Мясо — 500 г., луковица — 1 шт., соль, перец — по вкусу, сливочное масло — 30 г., сало — 100 г.