Издавна выпечка считалась на Руси символом домовитости. Пироги и пирожки, булочки и домашнее печенье, ватрушки и расстегаи - один лишь аромат этих блюд, приготовленных на собственной кухне, кружит голову. Что уж говорить об их восхитительном вкусе!
Историки предполагают, что первое тесто - дрожжевое - появилось около III тысячелетия до нашей эры в Египте. Сладкая выпечка возникла гораздо позже. И поначалу ее готовили исключительно для праздников. Но со временем вкуснейшие пирожки, плюшки, коврижки, ватрушки стали есть и безо всякого повода.
А уж в национальной русской кухне выпечка на особом счету, не зря само название «пирог» происходит от древнерусского слова «пир» - ни один праздник на Руси не обходился без пирогов, кулебяк, расстегаев. При этом каждому празднеству соответствовал свой особый вид выпечки, что и стало причиной разнообразия русских пирогов - как по внешнему виду, так и по тесту, начинкам и вкусу выпечки.
Тесто для пирогов готовили самое разное: дрожжевое, слоеное, песочное, бисквитное. Часто один пирог заменял русскому человеку целый обед, то есть традиционные хлеб, щи, кашу, так как пироги начинялись чаще всего капустой, репой, кашей, грибами.
В наши дни выпечка уместна в любых вариантах: на завтрак, как самостоятельное блюдо на ужин, как десерт, как закуска к праздничному столу. И наверняка нет такой хозяйки, у которой в запасе не было бы пары-тройки оригинальных рецептов, чтобы баловать время от времени своих близких.
Испеченные блины смазать повидлом или вареньем без косточек, свернуть трубкой или конвертом и поджарить с обеих сторон на сливочном масле. Подавать на стол со сметаной и сахарной пудрой.
Повидло или варенье — 100 г., сливочное масло — 20 г., сахарная пудра — 10 г., сметана — 100 г.