Доброкачественность яйца можно определить, если прикрыть его сверху ладонью и поднести к зажженной лампочке. Не совсем свежие яйца будут иметь затемнения, тухлые же вовсе не просвечиваются.
Можно положить яйцо в банку с подсоленной водой. Если яйцо опустится на дно, значит, оно свежее, если всплывает - несвежее. Яйцо средней свежести будет плавать посередине.
Чтобы узнать, вареное ли яйцо, надо попробовать вращать его на столе. Вареное яйцо будет вертеться, а сырое, сделав 1 - 2 оборота, остановится.
Варить яйца рекомендуется на умеренном огне. Если же варить их на сильном огне, то белок будет твердым, а желток более мягким. Если варить их на медленном огне, то, наоборот, желток будет твердым, а белок рыхлым.
Чтобы в яйцах, сваренных вкрутую, не образовалась темная прослойка между белком и желтком, нужно варить их всего 5 минут, затем снять с огня и держать в этой горячей воде еще несколько минут.
Чтобы яйца во время варки не лопались, нужно проколоть их скорлупу с тупой стороны.
Чтобы отделить яичный белок от желтка, надо проколоть яйцо иголкой с двух противоположных сторон так, чтобы белок мог вытечь из него.
Яичные желтки, предназначенные для сладких блюд, необходимо растирать с сахаром в фарфоровой или фаянсовой посуде.
Яичные белки легче взбиваются в крепкую пену, если яйца примерно на час положить на лед или поставить посуду с ними в холодную воду. Можно также добавить в них щепотку соли.
Яичные белки лучше взбиваются, если добавить в них немного лимонного сока и щепотку сахарной пудры или же несколько капель уксуса.
Лопнувшее сырое яйцо при варке не вытечет, если в воду добавить немного уксуса ил и трещину смазать лимонным соком.
Чтобы сваренные вкрутую яйца хорошо очищались от скорлупы, нужно сразу же опустить их в холодную воду.
Замерзшие яйца могут оттаять, если подержать их несколько часов в сильно подсоленной холодной воде.
Нельзя хранить яйца вместе с луком, рыбой, нафталином, керосином, бензином и т.п., так как яйца впитывают их запах через поры скорлупы.
Яйца в холодильнике нужно хранить не более двух недель. Если же обернуть каждое яйцо в бумагу и раз в неделю переворачивать, они сохранятся значительно дольше.
Яйца можно хранить в ящике с овсом, а также в высушенном песке, в золе.