Самое сладкое молоко у носорога. На долю молочного сахара в нем приходится 36 % веса молока. Самое маложирное молоко также у носорога. В молоке этого животного содержится 0,3 % молочного жира.
Изобретателю консервной банки парижскому повару Никола Франсуа Апперу в 1809 г. присвоили специальный титул «Благодетель человечества».
Первые описания кумыса дал французский монах Рубригиус, путешествуя по Татарии в 1253 г. Описывая действие на организм и способ приготовления продукта, путешественник назвал его «космосом». Итальянский путешественник Марко Поло назвал его «кемыз».
Чудом долголетия в Англии является Томас Парр. Он прожил 152 года 9 месяцев и несколько дней. Его обычной пищей были почти прогорклый сыр, молоко, кислая сыворотка и черствый хлеб.
Ширали Муслимов — современник Пушкина и Лермонтова — прожил более 170 лет. Он всю жизнь занимался физическим трудом. Главной его пищей были молочные продукты, овощи, фрукты и всевозможные национальные блюда. Он не употреблял алкогольных напитков и не курил. В роду у Муслимова 200 человек.
В старину иногда в посуду с молоком помещали лягушку, и оно сохранялось намного дольше, чем обычное. Почему это происходило, люди не знали. Секрет был выяснен после того, как установили, что слизь, обильно смачивающая тело лягушки, убивает многие микробы, в том числе и молочнокислые. Бактерицидные свойства слизи способствовали тому, что молоко, в которое пускали лягушку, долго не скисало.
Издавна хорошим молоком считалось то, капля которого не расплывалась на ногте. Крепостная стража итальянских городов, пропускавшая крестьян на базар, безошибочно определяла натуральность молока. Если же обнаруживалось фальсифицированное и грязное молоко, стражники забирали его владельца, привязывали на базаре к черному столбу, выливали на голову молоко и оставляли в таком виде на целый день. При таком способе борьбы случаи его фальсификации в Италии XVI века были редкими.
В конце средних веков, когда молоко начало приобретать характер товара, сторожа городских ворот были первыми лаборантами. Они опускали блестящий клинок в сосуд с молоком, наблюдали, как с него стекают струйки. Медленное стенание их свидетельствовало о том, что молоко жирное.
Санитарная станция Московского университета в конце прошлого века определила качество продаваемого в городе молока. Вот ее данные: молоко домашних коров содержало жира 4,08 %, сухого вещества— 12,89 %; молоко рыночное — жира 3,46 %, сухого вещества—12,47 %; молоко молочных лавок— жира 3,13 %, сухих веществ 11,57 %; молоко из мелких лавок — жира 2,47 %, сухих веществ 11,34 %; молоко из лавок «хитрого» рынка — жира 0,64 %, сухого вещества 9,41 %. Количество механических примесей в отдельных пробах достигало 57 мг в 1 л. По ныне действующему в нашей стране ГОСТу на закупаемое молоко при наличии в 1 л свыше 7 мг примесей оно не подлежит приему.
Английские специалисты разработали способ получения молока из растений, которые охотно поедают коровы: листьев ячменя, клевера, кукурузы, овса, ржи, Пшеницы и др. Выделенные из листьев белки подогревали, а затем подвергали фильтрации и промывке. Полученную темно-зеленую массу сначала варили, а затем закладывали в машину, где смешивали с другими питательными веществами. По питательности искусственное молоко не уступает коровьему, по внешнему виду оно не отличается от натурального, только немного гуще. К его вкусу не могли предъявить претензии даже самые строгие дегустаторы.
У народов земли ряд традиций связан с сыром. В Швейцарии есть обычай в день рождения мальчика варить сыр, в день свадьбы съедать его.
В Англии в графстве Глостершир с высокого холма ежегодно скатывается сыр, за которым бегут все, кто может. Догнавший вместе с почетным званием победителя получает в качестве приза и подхваченную им на лету головку сыра.
На юге Германии невесте на смотрины дарят сыр. Если она отрывает от сыра корку — значит, неаккуратна, если обрезает ее — расточительна. Только та, которая осторожно соскабливает корочку сыра ножом,— и бережлива, и аккуратна.
Мастера-сыроделы Канады в 1898 г. изготовили исполинскую головку сыра весом 10 т. На изготовление этого сыра было израсходовано 94 тыс. л молока. Толщина головки 2 м, а диаметр 9,3 м. В память этого события жители города Перт соорудили памятник, изображающий копию сыра-великана.
Изобретатель-самоучка Захар Степанович Бобров, крестьянин Котельнического уезда Вятской губернии, в 1867 г. опубликовал способ сгущения молока с помощью вакуума. В основе его способа лежат те же принципы, на которых существует современное производство сгущенного молока во всем мире.
В 1956 г. в Антарктиде был обнаружен склад продуктов. Среди них нашли голландский сыр, находившийся в двойной обертке в жестяной банке. Выяснилось, что он выработан в 1909—1910 гг. и завезен в Антарктиду в 1912 г. одним из английских исследователей. Сыр сохранил свой вкус и был вполне съедобен, 44 года находился он за полярным кругом.
Замоченную фасоль отварить, заправить солью, перцем и протереть. Сушеные грибы промыть, отварить до готовности. Грибы мелко посечь, обжарить на подсолнечном масле с мелко нарезанным луком и перемешать с фасолью. Тесто приготовить, как на вареники. Вареники подавать на стол со шкварками, сметаной или жареным луком.
Фасоль — 100 г., грибы сушеные — 50 г., подсолнечное масло — 20 г., 2 луковицы, соль, перец — по вкусу, сметана — 50 г., сало — 50 г., 1 луковица.