Статья: Это интересно знать о молоке. - Фоторецепты.RU - Сборник рецептов с фото блюд
ПОИСК РЕЦЕПТА
    
искать в найденном

   Сборник рецептов - вкусно, полезно, рационально!

Кто охочий до еды - пусть пожалует сюды...
Главная О сайте Регистрация Обратная связь Прислать рецепт Статьи Гостевая Форум
 Каталог рецептов
  Блюда из молока и молочных продуктов
  Блюда из яблок
  Готовим на природе
  Заготовки впрок
  Крымские блюда
  Пикантная кулинария
  Рецепты на Пасху
  Украинские народные блюда
  Частная коллекция рецептов
 Совет хозяйке

Молоко и масло не следует хранить рядом с сыром, так как запах сыра легко им передается.
 Часто смотрят




Больше...

Статьи

+-Rst

Это интересно знать о молоке.

12.04.2010

  • Самое сладкое молоко у носорога. На долю молочного сахара в нем приходится 36 % веса молока. Самое маложирное молоко также у носорога. В молоке этого животного содержится 0,3 % молочного жира.

  • Изобретателю консервной банки парижскому повару Никола Франсуа Апперу в 1809 г. присвоили специальный титул «Благодетель человечества».

  • Первые описания кумыса дал французский монах Рубригиус, путешествуя по Татарии в 1253 г. Описывая действие на организм и способ приготовления продукта, путешественник назвал его «космосом». Итальянский путешественник Марко Поло назвал его «кемыз».

  • Чудом долголетия в Англии является Томас Парр. Он прожил 152 года 9 месяцев и несколько дней. Его обычной пищей были почти прогорклый сыр, молоко, кислая сыворотка и черствый хлеб.

  • Ширали Муслимов — современник Пушкина и Лермонтова — прожил более 170 лет. Он всю жизнь занимался физическим трудом. Главной его пищей были молочные продукты, овощи, фрукты и всевозможные национальные блюда. Он не употреблял алкогольных напитков и не курил. В роду у Муслимова 200 человек.

  • В старину иногда в посуду с молоком помещали лягушку, и оно сохранялось намного дольше, чем обычное. Почему это происходило, люди не знали. Секрет был выяснен после того, как установили, что слизь, обильно смачивающая тело лягушки, убивает многие микробы, в том числе и молочнокислые. Бактерицидные свойства слизи способствовали тому, что молоко, в которое пускали лягушку, долго не скисало.

  • Издавна хорошим молоком считалось то, капля которого не расплывалась на ногте. Крепостная стража итальянских городов, пропускавшая крестьян на базар, безошибочно определяла натуральность молока. Если же обнаруживалось фальсифицированное и грязное молоко, стражники забирали его владельца, привязывали на базаре к черному столбу, выливали на голову молоко и оставляли в таком виде на целый день. При таком способе борьбы случаи его фальсификации в Италии XVI века были редкими.

  • В конце средних веков, когда молоко начало приобретать характер товара, сторожа городских ворот были первыми лаборантами. Они опускали блестящий клинок в сосуд с молоком, наблюдали, как с него стекают струйки. Медленное стенание их свидетельствовало о том, что молоко жирное.

  • Санитарная станция Московского университета в конце прошлого века определила качество продаваемого в городе молока. Вот ее данные: молоко домашних коров содержало жира 4,08 %, сухого вещества— 12,89 %; молоко рыночное — жира 3,46 %, сухого вещества—12,47 %; молоко молочных лавок— жира 3,13 %, сухих веществ 11,57 %; молоко из мелких лавок — жира 2,47 %, сухих веществ 11,34 %; молоко из лавок «хитрого» рынка — жира 0,64 %, сухого вещества 9,41 %. Количество механических примесей в отдельных пробах достигало 57 мг в 1 л. По ныне действующему в нашей стране ГОСТу на закупаемое молоко при наличии в 1 л свыше 7 мг примесей оно не подлежит приему.

  • Английские специалисты разработали способ получения молока из растений, которые охотно поедают коровы: листьев ячменя, клевера, кукурузы, овса, ржи, Пшеницы и др. Выделенные из листьев белки подогревали, а затем подвергали фильтрации и промывке. Полученную темно-зеленую массу сначала варили, а затем закладывали в машину, где смешивали с другими питательными веществами. По питательности искусственное молоко не уступает коровьему, по внешнему виду оно не отличается от натурального, только немного гуще. К его вкусу не могли предъявить претензии даже самые строгие дегустаторы.

  • У народов земли ряд традиций связан с сыром. В Швейцарии есть обычай в день рождения мальчика варить сыр, в день свадьбы съедать его.

  • В Англии в графстве Глостершир с высокого холма ежегодно скатывается сыр, за которым бегут все, кто может. Догнавший вместе с почетным званием победителя получает в качестве приза и подхваченную им на лету головку сыра.

  • На юге Германии невесте на смотрины дарят сыр. Если она отрывает от сыра корку — значит, неаккуратна, если обрезает ее — расточительна. Только та, которая осторожно соскабливает корочку сыра ножом,— и бережлива, и аккуратна.

  • Мастера-сыроделы Канады в 1898 г. изготовили исполинскую головку сыра весом 10 т. На изготовление этого сыра было израсходовано 94 тыс. л молока. Толщина головки 2 м, а диаметр 9,3 м. В память этого события жители города Перт соорудили памятник, изображающий копию сыра-великана.

  • Изобретатель-самоучка Захар Степанович Бобров, крестьянин Котельнического уезда Вятской губернии, в 1867 г. опубликовал способ сгущения молока с помощью вакуума. В основе его способа лежат те же принципы, на которых существует современное производство сгущенного молока во всем мире.

  • В 1956 г. в Антарктиде был обнаружен склад продуктов. Среди них нашли голландский сыр, находившийся в двойной обертке в жестяной банке. Выяснилось, что он выработан в 1909—1910 гг. и завезен в Антарктиду в 1912 г. одним из английских исследователей. Сыр сохранил свой вкус и был вполне съедобен, 44 года находился он за полярным кругом.

Логин:
Пароль:

забыли пароль?
 Случайный рецепт
Вареники гуцульские

Вареники гуцульские

Замоченную фасоль отварить, заправить солью, перцем и протереть. Сушеные грибы промыть, отварить до готовности. Грибы мелко посечь, обжарить на подсолнечном масле с мелко нарезанным луком и перемешать с фасолью. 
Тесто приготовить, как на вареники.
Вареники подавать на стол со шкварками, сметаной или жареным луком.

Фасоль — 100 г., грибы сушеные — 50 г., подсолнечное масло — 20 г., 2 луковицы, соль, перец — по вкусу, сметана — 50 г., сало — 50 г., 1 луковица.

 Новые рецепты



Больше...
 Новые статьи
26.09.2010
БОБЫ
Подробнее

26.09.2010
БИТТЕР
Подробнее

25.09.2010
БЕЛЫЙ ГРИБ
Подробнее

Все статьи
Rambler's Top100


[ Главная | Регистрация | Прислать рецепт | Статьи | Форум ]


Материалы на сайте предоставлены исключительно для ознакомления. Авторские права принадлежат их владельцам.
На сайте работает система исправления ошибок в тексте. Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Рецептов на сайте 1126 шт. Последний добавлен 17.03.2015. Время генерации 0.018 сек.
Copyright © diamond - 2024