Есть еще одно средство: в посуду положите вымытые картофельные очистки и, налив воду, прокипятите ее до размягчения накипи.
Чтобы быстро вымыть чайник или кофейник, надо наполнить его водой, добавить столовую ложку питьевой соды, прокипятить, а затем ополоснуть посуду теплой водой.
Противни из тонкой жести неудобны для жарки, так как коробятся, жиры распределяются на них неравномерно, и продукты обжариваются плохо.
Мыть мясорубку намного легче, если после мяса пропустить через нее очищенный картофель, или кусочек черствого белого хлеба.
Не сушите мясорубку на огне или горячей плите — от этого портятся ножи. Мясорубка станет сухой, если пропустить через нее бумагу.
Не рекомендуется оставлять ножи на горячей плите, так как они от этого тупятся, утрачивают упругость и эластичность. Ножи нужно держать отдельно от других металлических предметов, так как, соприкасаясь с вилками и ложками, их лезвия быстро тупятся.
Беловатый осадок внутри графина можно легко удалить, если налить в графин горячую воду и добавить 1 чайную ложку уксусной эссенции, а через минуту хорошенько прополоскать графин чистой водой.
Чтобы устранить запах лука в посуде, налейте на дно 2—3 ложки уксуса, поставьте на огонь и кипятите 2— 3 минуты. Потом вымойте посуду водой с мылом.
Вилки и ножи не будут пахнуть рыбой, если перед мытьем протереть их кусочком масла или свежей коркой лимона.
Салфетки для процеживания бульонов и соусов стирают без мыла, но после этого их тщательно кипятят с питьевой содой.
Если от водопроводной раковины исходит неприятный запах, влейте в отверстие крепкий раствор буры, и запах исчезнет.
Прежде чем резать лук, натрите нож солью, тогда он не приобретет неприятный запах.
Если пробка большая и не входит в бутылку, опустите ее на несколько минут в кипящую воду.
После чистки овощей и фруктов опустите руки на 5 минут в горячую воду, подкисленную столовой ложкой уксуса, — они станут мягкими и белыми.
Протрите столовую клеенку смесью уксуса и молока (пополам) и на ней не появятся трещины.
Запах лука или чеснока во рту легко устранить, если съесть несколько грецких орехов, горсть миндаля или кедровых орехов.
Руки после того, как лук или чеснок очищен, протрите влажной солью, а потом вымойте водой с мылом.
Чтобы руки не чернели от чистки картофеля, пользуйтесь ножом из нержавеющей стали. Можно также перед работой смочить руки уксусом и, не вытирая, дать им высохнуть.
Фарфоровую посуду не следует мыть горячей водой. От этого глазурь разрушается и желтеет.
Стеклянную посуду моют теплой водой. Для придания ей блеска в воду добавляют соль и уксус из расчета 1 столовая ложка соли и 2 столовые ложки уксуса на 1 литр воды. Затем посуду ополаскивают чистой водой, дают ей стечь и насухо вытирают льняным полотенцем.
Стеклянные бутылки моют кусочками газеты или сырого картофеля. Для этого то и другое кладут в бутылки, вливают воду и энергично встряхивают. Затем содержимое выливают, бутылки ополаскивают чистой водой, дают ей стечь и высушивают.
Бутылки из-под растительного масла хорошо мыть раствором стиральной соды из расчета 1 столовая ложка стиральной соды на 1 литр воды. После мытья бутылки ополаскивают холодной водой, дают ей стечь и высушивают. Если при ополаскивании капли воды задерживаются на стенках бутылки, процедуру следует повторить.
Деревянные ложки для кухни моют в растворе стиральной соды, а затем ополаскивают горячей водой. Раз в неделю деревянные ложки для кухни вываривают в растворе стиральной соды (столовая ложка стиральной соды на 1 литр воды), после чего ополаскивают холодной водой.
Желтки взбить, добавить воду и половину муки, соединить с дрожжами и дать подойти. Когда тесто подойдет, добавить соль, сахар, масло, изюм, шафран, оставшуюся муку и хорошо вымесить. Когда тесто еще раз подойдет, разделать на кусочки, сформовать шарики и выложить на смазанный жиром лист. Изделия смазать взбитым желтком, поставить в духовку и выпекать при температуре 200°С.
Мука — 1 кг., дрожжи — 50 г., яйца — 5 шт., сливочное масло — 250 г., соль — по вкусу, сахар — 150 г., изюм — 200 г., шафран. Для смазывания: желток — 7 шт., жир — 50 г.