Испеченный пирог нельзя сразу вынимать из формы, нужно дать ему немного остыть. Но нельзя и оставлять долго на противне - от этого пирог становится влажным и пахнет железом.
Чай лучше всего покупать в специализированных чайных или кондитерских магазинах: вы можете иметь гарантию, что он не находился рядом с продуктами; имеющими резкий запах.
Дома чай нужно хранить в особом месте, изолированном от других продуктов.
Чай не следует держать в начатой пачке, его необходимо пересыпать в специально отведенную для него посуду с крышкой.
Чай станет гораздо ароматнее, если в коробочку, где он хранится, положить кусочек апельсиновой корочки или щепотку ванили.
Открывая чай, помните, что руки в это время должны быть чистыми, без какого-либо запаха, особенно туалетного мыла.
Водопроводная вода годится для заваривания чая только после того, как она в течение нескольких часов отстаивалась в открытой посуде — за это время запах хлора улетучится.
В воду, которой заваривают чай, можно заранее положить немного сахара, щепотку соли, питьевой соды — это смягчит воду, и чай будет ароматнее.
Вода, предназначенная для заваривания чая, не должна перекипать. Перекипевшая вода придает чаю жесткость, обедняет его и почти полностью лишает аромата.
Чай получится невкусным, если заваривать его вторично закипевшей или подогретой водой. Не следует также в кипяченую воду доливать свежую и кипятить эту смесь: чай утрачивает аромат, вкус и полезное воздействие на организм.
Воду для чая надо кипятить в чайниках, где полностью отсутствует контакт воды с металлом. Для этого пригодны луженые и эмалированные чайники, а также чайники из так называемого «белого металла».
Заваривать чай можно только в фарфоровой или фаянсовой посуде. Фарфор предпочтительнее, так как он способен быстро прогреться насквозь, а это имеет большое значение при заваривании.
До заваривания пустой чайник надо хорошо прогреть — ополоснуть несколько раз кипятком.
Заваривать чай нужно в два приема. Сначала налить кипяток только до середины чайника, быстро накрыть его крышкой, сверху льняной салфеткой, так, чтобы закрыть все отверстия (лучше всего закрывать чайник льняным мешочком, наполненным сухими чайными листьями). Ни в коем случае нельзя накрывать чайник различными утеплителями, куклами-матрешками на вате — от этого чай преет, делается невкусным. Через 3—15 минут (в зависимости от сорта чая и от жесткости воды) доливают кипяток, но не доверху, а оставляя до крышки 0,5—1 см.
Чай будет ароматнее, если в заварочный чайник бросить кусочек сахара, и потом уже залить кипятком.
Если до окончания заваривания появилась пена, значит чай заварен правильно—не перестоял и не утратил аромата.
Чтобы пена не осела на стенках чайника, а вошла в настой, чай надо помешать ложечкой.
Лучше всего пить чай в течение 15—20 минут после заваривания; оставлять его на несколько часов и на другой день нельзя.
Для получения хорошего ароматного кофе кофейные зерна надо обжарить на сковороде, непрерывно помешивая, до появления на них маслянистого блеска.
Зерна следует молоть перед самой варкой — тогда кофе будет ароматнее.
Нельзя размалывать кофейные зерна ни слишком крупно, ни слишком мелко, так как чересчур мелко размолотый кофе проходит сквозь фильтр, и напиток становится мутным, а крупноразмолотый кофе медленно настаивается и теряет аромат.
Аромат кофе улучшится и усилится, если перед варкой поджарить смолотый кофе и добавить к нему несколько кристаллов поваренной соли.
Кофе будет вкуснее, если в момент закипания опустить в воду щепотку соли и наливать его в подогретые чашки.
Для того чтобы гуща осела, достаточно плеснуть в кофе ложку холодной воды.
Кипячение или многократное подогревание кофе ухудшает его вкусовые качества.
Кофе, особенно в порошке, легко теряет аромат и воспринимает чужеродные запахи. Хранить порошок кофе нужно в специальной стеклянной или жестяной посуде, плотно закрытой крышкой.
Зерна кофе, которые долгое время хранятся в закрытой коробке, утрачивают свой аромат. Его можно восстановить, положив зерна на 1,5 часа в холодную воду и сразу после этого высушив их в духовом шкафу.
В растворимом кофе кофеина в 4—5 раз больше, чем в натуральном, поэтому дозировку (чайная ложка на стакан кипятка) надо строго соблюдать.
Вкус какао улучшится, если перед тем, как подать его к столу, добавить несколько капель лимонного сока.
Какао крепит, поэтому пожилым людям и тем, кто ведет сидячий образ жизни, не следует увлекаться этим напитком.
Стакан фруктового или томатного сока, выпитый маленькими глоточками натощак, хорошо действует на пищеварение.
Добавив в томатный сок немного лимонного сока и чуть-чуть меда, можно приготовить оригинальные напитки, которые особенно охотно пьют дети.
Соки портятся при неправильном, неплотном закупоривании. Если в бутылке появились пузырьки, то сок можно прокипятить и вновь разлить в чистые стерилизованные горячие бутылки и герметически закрыть.
Минеральную воду следует хранить в темном помещении на полках, в горизонтальном положении, при температуре не ниже 2 и не выше 12°.
Чтобы подольше сохранить хлебный квас, нужно после приготовления разлить его в бутылки, добавить в каждую из них по чайной ложке сахара и плотно закрыть резиновыми пробками. Квас не потеряет своего вкуса в течение полутора-двух недель.
Для улучшения вкусовых качеств хлебного кваса можно добавить в него корицу, изюм, мяту и другие пряности.