Рыбу нужно размораживать в большой посуде с холодной водой, которую несколько раз следует менять. Оттаивание можно ускорить, добавив в воду соль (на 1 литр воды 1 чайную ложку соли).
Измельченные на терке помидоры, яблоко и морковь залить бульоном и варить до разваривания, затем протереть через сито и смешать с основным белым соусом. Прибавить горчицу, сахар, вино, корицу, соль и кислоту (по вкусу), после чего варить соус на водяной бане до сгущения. Перед подачей посыпать черным перцем и натертой лимонной цедрой. Соус можно ароматизировать вместо вина коньяком. Сахар можно прибавить в виде жженки или заменить соком запеченной сахарной свеклы.
6 помидоров, 1 яблоко, 1 морковь, 3-4 ст. ложки основного белого соуса, 1 стакан сильно концентрированного бульона, 1-2 ст. ложки крепкого вина, 1 ч. ложка горчицы, 1 ч. ложка сахара, 1 щепотка корицы, черный перец, натертая лимонная цедра, лимонный сок и соль.